You are viewing oxa_nna

Previous Entry | Next Entry

Овсянка.


Казалось бы, что может быть проще и привычней овсяной каши?

И тем не менее, для меня оставалось не до конца понятным: что такое овсяная крупа (и вообще - сушествует ли таковая), и чем отличаются овсяные хлопья от хлопьев "Геркулес".

Овсянка.



Моя попытка разобраться, вначале запутала меня еще больше.

"Википедия" дала следующую информацию: Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). «Геркулес» — советская марка овсяных хлопьев.
В продолжении, статья "История овсяной каши в России и СССР («Геркулес»)" содержала единственное предложение: Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тяговой силой во всех сферах. Позабавило).
На этом статья об овсяной каше практически закончилась.

Из всего вышесказанного я сделала вывод, что никакой овсяной крупы не существует.
Но "Википедия, как всегда оказалась не права.
В.В. Похлебкин представляет себе овсяную кашу иначе:
Он пишет:
...Взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Такую овсяную, как и всякую крупную, рассыпчатую кашу, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

По поводу "Геркулеса" "Википедия" тоже ошиблась.

Крупа Геркулес упоминается в книге Елены Молоховец «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ»,
(двадцать второе издание исправленное и дополненное 1901 года) в разделах «Крупа и лапша» и «Разныя каши». На странице 550 читаем: Овсяная крупа. Её несколько сортовъ: простая, финляндская, шотландская, геркулесъ.

Надо отметить, что дореволюционная Россия также знала американскую овсяную крупу "Христофор Колумб".
Даже существовала реклама на эту тему:
Шрифт достаточно мелкий, но прочитать можно следующее:

ВСТРЕЧА.
-Откуда, друг мой? - Нынче с юга
Приехал только; ну а вы?
- А я всё дома, Нет досуга,
Сидел один в стенах Москвы.
А я лечился, жил на море,
Но очень плох был мой удел-
На фунт я прибыл…Только, горе,-
На пуд карман мой похудел.
Но вы-то, вы! Как растолстели
Ведь вас теперь узнать нельзя.
С чего вы так поздоровели?
-«Колумб» овсянку кушал я!
Недалеко от нас здоровье,
Оно у Кирьпикова есть.
Вот вам коробка, но условье:
Извольте ежедневно есть.

Взято отсюда.

Возвращаюсь к овсяным хлопьям.
Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.
Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья - "Геркулес":

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.

Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта

Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.

Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:

* Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы
* Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы
* Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Неисследованным осталось только толокно, которое тоже производится из овса. Я никогда его не встречала и не пробовала, информация о толокне тоже прелюбопытная (с моей точки зрения), но это уже тема отдельного поста.

Моя семья не очень любит овсянку, поэтому стараюсь хлопья чем-нибудь замаскировать.

Например, яблоками и корицей, бананами и грецкими орехами, сливовым вареньем и тимьяном...
Иногда готовлю шоколадную овсяную кашу - с тертым шоколадом и сливками, иногда готовлю с сухофруктами.

Овсянка

031

Фрукты


UPD:

Ниже привожу замечательный вариант Иры-irenka2501!

Рецепт замечателен тем, что в результате получается блюдо, ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не напоминающее привычную (для меня, по крайней мере) овсяную кашу.

Итак, овсяные хлопья необходимо предварительно обжарить на сухой сковородке до появления характерного запаха (цвет почти не меняется). Затем залить кипятком, посолить по вкусу и добавить немного растительного масла.
Немного проварить, не давая каше превратиться в клейстер. Все!
Вкусно ОЧЕНЬ!!

Ира, спасибо.

Tags:

Comments

( 167 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lublupoest
Aug. 28th, 2010 06:15 pm (UTC)
Нереально красивые фото, любуюсь.
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 06:20 pm (UTC)
спасибо)
_shpulka
Aug. 28th, 2010 06:20 pm (UTC)
фотографии очень-очень красивые!
и интересно про овсянку! я ее по утрам ем с разными добавками, но вот как-то не вникала ))
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 06:27 pm (UTC)
Спасибо)
я тоже не особенно задумывалась, но где-то в подсознании вопросы были, теперь разобралась))...
divlesika
Aug. 28th, 2010 06:33 pm (UTC)
Привет Оксана! Рада тебя видеть в ф-ленте! :)
А со сливками - в смысле варишь на воде, потом добавляешь сливки и шоколад?
Вот что еще интересно про хлопья: вроде как есть 2 типа их производства (опишу грубо, ибо тонкости не помню-не знаю) - плющение физическим (механическим) способом, наверно вальцы что ты описала, а есть при помощи какого-то высокотемпературного режима под большим давлением. При последнем теряется чуть ля не весь набор витаминов, и чаще даже такие хлопья производитель далее витаминизирует отдельно %-). При чем на упаковках торговых марок же не указывается, как именно они сделали свои хлопья..
rozik1965
Aug. 28th, 2010 06:38 pm (UTC)
А по внешнему виду можно определить? А в России как плющат, не знаешь?
(no subject) - divlesika - Aug. 28th, 2010 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Aug. 28th, 2010 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Aug. 28th, 2010 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rozik1965 - Aug. 28th, 2010 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
rozik1965
Aug. 28th, 2010 06:36 pm (UTC)
Обожаю овсянку, а с твоими фотографиями даже ненавистник полюбит.:))) Ела ела и не вникалась, спасибо!
divlesika
Aug. 28th, 2010 06:43 pm (UTC)
хи )) а я вот не очень обожаю (мягко сказать), но с этими фотами.. кажется слюни потекли! ))
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - divlesika - Aug. 29th, 2010 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - divlesika - Aug. 29th, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 07:04 pm (UTC) - Expand
crush_742
Aug. 28th, 2010 06:39 pm (UTC)
восторг. правда, такая особенная атмосфера на твоих фото. стиль.
ну и рассказ - отдельное спасибо. хоть ясность появилась.
п.с. у меня на окне овес стоит вместе с пшеничными колосками :)
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:15 pm (UTC)
Спасибо, Вика)!
И я заодно разобралась).
А у меня тоже пшеничные колоски в вазе стоят:)
marusikus
Aug. 28th, 2010 06:45 pm (UTC)
ОООчень красиво!главное,что все так сочетается... фрукты,предметы цвета...ах)Оксана,как всегда восхищаюсь:)
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:16 pm (UTC)
Спасибо, Марусь, мне очень приятно)!
cook_inspire
Aug. 28th, 2010 06:52 pm (UTC)
Фото, просто даже не буду ничего говорить, нереально!!!!
Овсянка моя любимая каша) Я добавляю к хлопьям еще и ложку целого овса, так тоже вкусно. А толокно у меня стоит, целая пачка, пока не использовала, собиралась добавлять куда-нибудь:)
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:19 pm (UTC)
Овсянка моя нелюбимая каша)).
А сколько целый овес варить нужно, как у Похлебкина сказано - минут 20?
Мне тоже с толокном интересно поэкспериментировать).
(no subject) - cook_inspire - Aug. 28th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 07:38 pm (UTC) - Expand
lilmar
Aug. 28th, 2010 07:02 pm (UTC)
я текст только с третьей попытки усвоила - все на фотки отвлекалась...
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:21 pm (UTC)
У меня столько информации было, раза в два больше)! Сокращала изо всех сил, а все равно трудночитаемо))!
(no subject) - lilmar - Aug. 28th, 2010 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
kawia
Aug. 28th, 2010 07:06 pm (UTC)
люблю овсянку, но голую, без добавок (с хлопьями пироги хорошие получаются). И овсяную крупу (цельный овёс) тоже бы любила, если бы она так же быстро как хлопья варилась :))
Последняя фото с яблочком понравилась - теплом пахнет.
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:26 pm (UTC)
Мне кажется, осенние фотографии получились)
Любопытно попробовать кашу из цельного овса, с хлопьями, к сожалению, мне уже все ясно.
anatolyvasiliev
Aug. 28th, 2010 07:07 pm (UTC)
красота! во френдленте по гамме сразу можно узнать автора ;)
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:27 pm (UTC)
Очень приятный комментарий:))
zveruska
Aug. 28th, 2010 07:08 pm (UTC)
как я люблю цвет твоих фотографий. нереально притягательно и приятно. древесина такая теплая. а все остальное - тоже радует глаз. мешок с яблоками прекрасен.. говорят, ты тут такие удаляла из ленты? жаааалко)
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:29 pm (UTC)
Спасибо)! Нет, из ленты ничего не удаляла, это я с Фликра удаляла. Но там ничего достойного не было).
(no subject) - laperla_foto - Aug. 29th, 2010 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 07:31 am (UTC) - Expand
irenka2501
Aug. 28th, 2010 07:11 pm (UTC)
какие у тебя всегда фотографии - ммммм

овсянку люблю именно "детскую", а вот из зерна мне не понравилась совсем
Надежду тоже приучила овсянку есть по утрам :)
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:35 pm (UTC)
Спасибо).
Я из зерна только попробовать собираюсь, а из хлопьев ем, но с трудом. Не люблю слизистую консистенцию.
(no subject) - irenka2501 - Aug. 28th, 2010 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 28th, 2010 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 28th, 2010 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 28th, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 28th, 2010 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 28th, 2010 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 29th, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - divlesika - Aug. 29th, 2010 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 29th, 2010 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - divlesika - Aug. 29th, 2010 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 29th, 2010 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 29th, 2010 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Aug. 29th, 2010 07:37 pm (UTC) - Expand
odris
Aug. 28th, 2010 07:12 pm (UTC)
Оксан, у тебя фотографии как всегда очень красивые. такой деревенский стиль, нравится очень :)
а я вот кашу не умею варить, у мамы на работе все были в шоке, что пироги и плюшки могу,а кашу нет)))))))))

P.S.фотография каши с яблоками шедевр!!!!))
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:37 pm (UTC)
Оксана, спасибо!
А что значит - не умеешь? Ведь на пачке написано, это - как минимум:))? А вообще, интернет массу вариантов предложит...
(no subject) - odris - Aug. 28th, 2010 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 08:48 pm (UTC) - Expand
gaspadynya
Aug. 28th, 2010 07:16 pm (UTC)
Умопомрачительно :))

Я все хочу приучить себя к овсянке по утрам хотя бы пару раз в неделю :)) Может твои фото вдохновят :)
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:40 pm (UTC)

Спасибо).
Рада буду, если вдохновят, полезно ведь)!
tagela
Aug. 28th, 2010 07:17 pm (UTC)
Фотографии---супер!
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:40 pm (UTC)
спасибо)
lyukum
Aug. 28th, 2010 07:20 pm (UTC)
Ещё раз восторгаюсь фотографиями :)

У меня овсянка - любимый ланч на работу. Беру порцию сухих хлопьев и яблоко или сливу, что-нибудь кислое. Нарезаю фрукты на дно, сверху хлопья, заливаю кипятком чуть-чуть. Потом ставлю в свч на минуту на полной мощности и овсянка доходит в собственном соку яблока или сливы. Интересно посмотреть каким способом мои хлопья сделаны...
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:52 pm (UTC)
Катя, спасибо).
Я вообще очень рада, что подняла эту тему: буду пробовать разные варианты.
Например, очень интересно предварительно хлопья поджарить, и цельная овсяная крупа - тоже интересно.
А казалось, что с овсянкой все ясно:)...

susan_72
Aug. 28th, 2010 07:23 pm (UTC)
Оксана, фото как всегда прекрасны!!!
Я вот никогда варю овсянку, в смысле хлопья.
Кладу в пиалу порцию, которая мне нужна, нарезаю фрукты, чайную ложку меда и заливаю кипятком.Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.Мне так больше нравится. Когда варишь размазня получается, для меня.
Иногда варю крупу овсяную, но варится она долго.
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:56 pm (UTC)
Спасибо, Сусанна! Надо поэкспериментировать, а время настаивания, думаю, зависит от размера хлопьев.
Сколько варишь крупу?
(no subject) - susan_72 - Aug. 28th, 2010 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 28th, 2010 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susan_72 - Aug. 29th, 2010 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 07:14 am (UTC) - Expand
lacucina
Aug. 28th, 2010 07:24 pm (UTC)
Фото завораживают - смотришь как на картины)) А у нас в семье овсянку любят - по утрам часто варю, даже просто на воде сын ест))
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 07:58 pm (UTC)
Марина, спасибо)!.
Надеюсь тоже полюблю когда-нибудь:))!
viktorija_k
Aug. 28th, 2010 08:00 pm (UTC)
Я вот терпеть ненавижу овсянку и знаешь, что я делала - я худела на ней! :)) Я её настолько ненавижу, что много не съёшь, поэтому очень успешно худела. Только я её не варила, а просто кипятком заливала и несколько минут давала набухнуть. Тогда она не такая липкая и чуть хрустит на зубах. А ещё я овсянку ем с сыром, с жареным луком (я просто варенье, бананы и сладости тоже не очень)

Ну а фото - вах!
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 08:14 pm (UTC)
Да, на ней только худеть и остается))
Выше в комментариях есть вариант - овсянку предварительно поджарить на сухой сковороде, мне кажется, это должно улучшить вкус, и еще важно не доводить ее до клейкой консистенции, пусть лучше хрустит!
И несладкий вариант надо попробовать.

Не зря подняла тему)).
anni_72
Aug. 28th, 2010 08:04 pm (UTC)
Я тоже люблю овсянку,и спасибо за интересную информацию:)

Фото прекрасны,какие-то такие они тёплые,уютные,ни с чьими фото их не спутаешь.
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 08:15 pm (UTC)
спасибо, Аня).
gerbera1
Aug. 28th, 2010 08:11 pm (UTC)
какой мешок фотогеничный) фотографии чудесные, овсянку не ем, только в мюсли
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 08:17 pm (UTC)
Лена, спасибо)!
Да, мешок фотогеничный, это точно), вертела его и так, и сяк, просто из рук выпускать не хотелось...
Я мюсли тоже с большим желанием ем.
gourmetgrey
Aug. 28th, 2010 08:29 pm (UTC)
А принципиально овсянку в виде каши или мюсли есть? Я видела (и готовила кое-что) много рецептов выпечки, куда входят овсяные хлопья. К примеру, маффины неплохие получаются. Овсянка там, конечно чувствуется, но очень слабенько. А если специй или добавок каких-нибудь побольше положить - так вообще не заметно.

Оксана, спасибо тебе за твои фотографии. Стиль завораживает безумно. Так хочется что-то подобное сотворить)) Сегодня даже кусок старой доски с дачи притащила:))) Буду пробовать)
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 09:12 pm (UTC)
Мне кажется, все зависит от вида мюсли и хлопьев.
Первоначально мюсли получали дроблением зерна (пшеницы, ячменя, овса и т.д.), а сейчас используют всякие новые технологии, которые лишают это зерно пользы, но насыщают мюсли сахаром и т.д.
И овсяные хлопья тоже могут быть более или менее полезными.

Выпечку с овсяными хлопьями я тоже люблю, мне овсянка не нравится именно в виде клейкой каши).
Спасибо за комплименты, очень приятно). У меня уже несколько таких старых досок, каждой новой радуюсь, как ребенок).
neupokoeva_n
Aug. 28th, 2010 08:44 pm (UTC)
Ох ты ж... мой брат толокно обожает с детства! И я в детстве любила с молоком.
Я в этот раз привезла из Костромской области пакетик толокна :) Похоже придётся фотографировать... с рецептом :))) Странно, как мало людей знают про толокно - в Питере его тоже не продают.
Оксан, присоединяюсь ко всем (мы не сговаривались :))), я тоже текст не с первого раза смогла осилить, всё внимание на фотографии)) Я вот не очень люблю коллажи, но у тебя получаются просто суперские, свои - авторские!
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 09:22 pm (UTC)
Ох жаль, что не продают, а я размечталась(.
Тогда буду ждать твой пост, хоть посмотрю на толокно:)...
Наташ, я борюсь со своим желанием делать коллажи, но они как-то против воли получаются:)). Они авторские, так как "неколлажей" у меня почти нет:))).
(no subject) - neupokoeva_n - Aug. 29th, 2010 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 08:37 am (UTC) - Expand
elena_fialka
Aug. 28th, 2010 09:04 pm (UTC)
Оксаночка,изумительные фотографии!!!!И рецепты тоже!
oxa_nna
Aug. 28th, 2010 09:23 pm (UTC)
Спасибо, Лен!
У меня в комментариях больше рецептов, чем в посте:))!
(no subject) - elena_fialka - Aug. 29th, 2010 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - oxa_nna - Aug. 29th, 2010 07:43 am (UTC) - Expand
luybashik
Aug. 28th, 2010 10:09 pm (UTC)
как же красиво! взгляд не оторвать! какой свет! какой цвет!
oxa_nna
Aug. 29th, 2010 07:04 am (UTC)
Люба, спасибо)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 167 comments — Leave a comment )

Profile

oxa_nna
Оксана

Latest Month

September 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com