Оксана (oxa_nna) wrote,
Оксана
oxa_nna

Category:

Рис с кардамоном и розовой водой.

Сочетание розовой воды и кардамона насыщает простой сливочный рис волшебными ароматами, присутствие сливок - дает великолепную кремовую консистенцию, а подача в бокалах (или креманках) не оставляет даже мыслей о простой рисовой каше.

При этом обычная каша становится Его Величество Десертом!



Downloaded Comps3



Рис с кардамоном и розовой водой.

Рецепт:

На 4-6 порций:

300мл жирных сливок;
8-10 коробочек кардамона, слегка раздавить;
100г мелкого сахарного песка;
200г хорошо разваривающегося риса для пудинга;
щепотка соли;
1ч.л. розовой воды;
4-6 ч.л. айвового или клубничного варенья (по желанию).

- Налейте сливки в маленькую кастрюлю, добавьте кардамон и сахар, поставьте на слабый огонь. Помешивайте пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и, когда появятся пузырьки, снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться в течение часа.
- Всыпьте рис в другую кастрюлю, влейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли. Перемешайте. Доведите до кипения, накройте и варите 15-20 минут, убавив огонь до минимума. Не снимая крышки, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут. Затем выложите рис полностью на тарелку, рис должен полностью остыть.
- Прохедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить семена и стручки кардамона. Добавьте розовую воду, влейте 2/3 сливок и остывший рис (оставшиеся сливки понадобяться перед подачей, чтоб слегка его размягчить). Накроте посуду с рисом и сливками пленкой и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.
- Перед подачей перемешайте охлажденный десерт с остатками сливок и разложите его по бокалам. Положите в каждый по чайной ложке варенья.

рис с кардамоном и розовой водой

Мои замечания:

Не решилась сделать полную порцию с розовой водой, приготовила часть просто с кардамоном. Понравилось в равной степени, так что если есть опасения по поводу розовой воды, этот ингредиент смело можно опустить)

А в остальном полностью следовала рецепту (ну доверяю я Гордону Рамзи:)), хотя хотелось сделать все быстро - без настаиваний, многократных охлаждений и т. д. Результат порадовал!

Рамзи называет это блюдо пудингом (пусть будет так) и рекомендует использовать рис для пудингов. У меня рис обычный круглый, быстроразваривающийся, а какой используют для пудингов я не знаю...

Варенье не добавляла, и так получается калорийная бомба:))

рис с кардамоном и розовой водой

И что поразительно: розовая вода благоухает розами, а розы не пахнут ничем))
И вообще, устала от розового цвета...


Источник: Г. Рамзи "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты"
Tags: Гордон Рамзи, десерт, каша, рис
Subscribe

  • Рис в зеленом чае с лососем.

    Это быстрое блюдо, отя-дзуке, в Японии обычно подают после напитков и закусок к ним. В Киото и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было…

  • Овсянка (продолжение). Толокно.

    Продолжаю "овсяную" серию (и в тех же декорациях:)). Не предполагала, что так быстро найду толокно, приготовилась к длительным поискам. Но нашла…

  • Овсянка.

    Казалось бы, что может быть проще и привычней овсяной каши? И тем не менее, для меня оставалось не до конца понятным: что такое овсяная крупа (и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рис в зеленом чае с лососем.

    Это быстрое блюдо, отя-дзуке, в Японии обычно подают после напитков и закусок к ним. В Киото и его окрестностях это блюдо, поданное гостям, было…

  • Овсянка (продолжение). Толокно.

    Продолжаю "овсяную" серию (и в тех же декорациях:)). Не предполагала, что так быстро найду толокно, приготовилась к длительным поискам. Но нашла…

  • Овсянка.

    Казалось бы, что может быть проще и привычней овсяной каши? И тем не менее, для меня оставалось не до конца понятным: что такое овсяная крупа (и…