Оксана (oxa_nna) wrote,
Оксана
oxa_nna

Categories:

Пирожные с инжиром и франжипаном.

Инжир у нас бывает редко и стоит каких-то немыслимых денег.
Но отказать себе в нем - никак не могу:)...





Пирожные с инжиром и франжипаном.



Пирожные с инжиром и франжипаном.

На 4-6 порций:

500г готового слоеного теста;
мука для посыпания;
1 яичный желток для смазывания;
10-12 спелых плодов инжира*.

Франжипан**:
100г сливочного масла, комнатной температуры;
100г сахарной пудры (плюс еще немного для посыпки);
1 крупное яйцо, слегка взбить;
100г молотого миндаля;
25г муки.

Для подачи:
жидкий мед;
жирные сливки.

Пирожные с инжиром и франжипаном.

- Сначала приготовьте франжипан. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, затем не прекращая взбивать, постепенно влейте взбитое яйцо. Продолжайте взбивать до однородности. Всыпьте молотый миндаль, муку и как следует перемешайте, чтобы масса стала абсолютно однородной. Дайте постоять минут 5. Разогрейте духовку до 200°C.
- Раскатайте слоеное тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 3 мм. Вырежьте из теста 4-6 кругов. Сделайте бордюр, проведя ножом линию в 1см от края каждого круга (только не прорежьте тесто насквозь). Разложите круги теста на большом противне и смажьте получившийся бордюр яичным желтком. Смажьте внутреннюю часть кругов тонким слоем франжипана***.
- Нарежьте два плода инжира поперек тонкими кружками. Остальной инжир нарежьте дольками. Разложите поверх франжипана в виде цветка: в центр положите кружоу, а вокруг него дольки. Слегка посыпьте сахарной пудрой. Пеките пока тесто не подрумянится и не станет хрустящим, около 20мин. Бордюр из теста должен поднятся вокруг цветков из инжира.
- Пока пирожные еще теплые, сбрызните их медом. Слегка остудите и подавайте со сливками.

Мои дополнения.

* У меня инжира пошло меньше, не более 5шт.
** По рецепту франжипана получается ну очень много, не менее половины порции осталось.
*** Автор в рецепте пишет, что слой франжипана должен быть небольшим. Не очень определенная категория:).
И тем не менее, лучше начинки недоложить, чем положить в избытке, в противном случае она перельется через край пирожных, растечется по бумаге, подгорит и т.д... У меня сначала получилось именно так. Поэтому я клала не более 2ч. ложек франжипана и старалась разравнивать его, не доходя пару мм до линии разреза. В этом случае, тесто действительно красиво поднялось вокруг начинки.
Очень вкусные пирожные!


Автор рекомендует, как вариант, подать пирожные с маскарпоне, добавив к нему ложку амаретто или десертного вина. Не пробовала, но думаю вкусно...

Источник: Г. Рамзи "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты".
Tags: инжир, миндаль, пирожные, слоеное тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →