Оксана (oxa_nna) wrote,
Оксана
oxa_nna

Categories:

Кексы с чаем матча.

Я давно собиралась купить чай матча.
Мне казалось, что весь кулинарный интернет печет зеленые кексы и любопытство взяло верх...




Фото9

Матча - порошкообразный чай, используемый для официальных чайных церемоний. Обработанные паром листья высушивают, не скручивая, и измельчают в порошок, который сохраняет аромат и яркий зеленый цвет. Этот чай не заваривают в чайнике, а взбивают с горячей водой в индивидуальных чашках.

Несколько слов о японской чайной церемонии.

В начале IX в. японцы, побывавшие в Китае, привезли домой любовь к чаю. Буддийский монах Дэньго Дайши проходил обучение в Китае до 507г., а по возвращении в Японию привез семена чайного дерева в свой моностырь.
Первоначально чай пили только монахи, чтобы сохранить бодрость духа во время долгих периодов медитации. Но в ХIII в. чай приобрел популярность и за пределами монастырей.
Японская чайная церемония сильно отличается от китайского чаепития. В китае внимание сосредоточено на наслаждении вкусом и ароматом напитка, а в Японии на самом ритуале церемонии.
Дзен-буддизм составляет внутреннюю сущность японского "пути чая" или ча до. В японской церемонии огромное значение придается гармонии окружающей обстановки и созданию обстановки мира и безмятежности. Уважение к чаю проявляется в сложном порядке его приготовления и сервировки. Ча до предоставляет возможность обучения манерам и этикету, так как показывает различия между общественными классами.
В XV в. эстетика чаепития превратилась в некое подобие религии, которое даже называли "чаизмом".
Не удержусь от цитаты. В "Книге чая", изданной в 1906г Какудзо Окакура описывает "чаизм" следующим образом "...это культ, основанный на восхищении прекрасным среди низменных фактов повседневного существования. Он насаждает чистоту и гармонию, учит таинству взаимного милосердия и романтизирует общественный порядок."

Хотя в наше время чайная церемония проводится в одной из комнат в доме хозяина, раньше было принято приглашать гостей в специальную чайную беседку или чайный домик в саду. Во время чайной церемонии хозяин входит в комнату с чайным набором, готовит чай и подает его гостям с особыми сладостями.

Источник: Лам Кам Чуэн "Путь Чая".

Как приготовить матча.

1. Большую чашку нагрейте, налив в нее горячей воды. Замочите бамбуковый венчик, чтобы чаинки не прилипали к нему. Затем вылейте воду из чашки.
2. В каждую чашку положите по вкусу 1-2 чайные ложки чая и влейте около 1/2 стакана горячей воды.
3. Бамбуковым венчиком размешейт, а затем взбейте чай, чтобы чайный порошок растворился и на поверхности чашки появилась пышная пена.

Эми Кадзуко. полагает, что вагаси или другие сладости лучше есть перед тем, как пить чай, - так можно лучше оценить вкус и аромат чая. Если у вас нет бамбукового венчика, его можно заменить небольшой вилкой.

Не знаю как сочетается вилка с духом чайной церемонии, но у меня, например, нет бамбукового венчика (впрочем, чайной беседки тоже нет...).

Это о чае, как о напитке, далее - о кексе.

Фото10

Могу сказать, что не являюсь уж очень большим поклонником зеленого чая, поэтому заняться поисками матча меня заставило исключительно любопытство.

Не мудрствуя лукаво, воспользовалась рецептом Ирины Чадеевой из ее первой книги "Пироги и кое-что еще".
Еще раз обращаю внимание, изумительные "Сливочные пирожные с шоколадом"!

В данном случае, шоколад, по понятным причинам, я не использовала, добавила 1 ч.л. чая.

Поэтому "Сливочные кексы с чаем матча":

2 яйца
125г пшеничной муки
1ч.л. чая матча
125г сахара
100мл сливок 35%

В оригинальном рецепте еще 8 долек шоколада (я, понятно, не использовала)

8 формочек диаметром 8см, смазанных маслом и посыпанных мукой.

Ирина пишет:

Тесто для этих пирожных - нечто среднее между кексом и бисквитом. Оно содержит вдвое меньше яиц, чем обычный бисквит, но получается очень легким и нежным за счет добавления сливок.

1. Яйца смешайте с сахаром и взбивайте несколько минут до образования пышной белой массы.
2. Добавьте муку, просеянную вместе с чаем.
3. Влейте сливки, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, заполняя их примерно на 2/3.г. (В оригинале: В центр каждой формочки положите по кусочку шоколада )
4. Выпекайте 25 минут при 190°C.
5. Готовые кексы оставьте на несколько минут в формочках, затем выложите на решетку и охладите.


Забавно, но уже после написания рецепта, в журнале у Ирины обнаружила "Кексы с чаем матча" и опять мое любимое тесто:)...
Пост переписывать не стала, пожалела проделанную работу.

Мои замечания:

Свой интерес к чаю, как ингредиенту кексов:), я удовлетворила, откровения не случилось. Кексы вцелом вкусные, но я действительно люблю этот рецепт, без чая даже больше:).
Возможно буду двигаться в направлении напитка, искать свои пропорции.
Tags: кексы, напитки, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →