Оксана (oxa_nna) wrote,
Оксана
oxa_nna

Category:

Сконы с клюквой. Варенье из калины.

Добрый вечер (день?), мои читатели.
Не собиралась я сегодня ничего снимать, но тоска по ЖЖ заставила преодолеть себя и обстоятельства.

...Была у меня замечательная тумба, которую я использовала в качестве предметного стола при съемке. Была, и не стало ее. А оказалось, что без нее фотографировать я не умею, все варианты - столики разных размеров, стулья и т.д. были мной испробованы и исключены, как непригодные:). Это я об обстоятельствах...
Зато нет худа без добра, теперь запланировала на следующую субботу покупку новой мебели:).
Ниже выкладываю фото, сделанные в таких непростых условиях, так что прошу не судить строго:)).
Рецепт варенья из калины приводить не буду, не варила я его сама, покупала уже готовое. Но цвет варенья настолько богатый, что не удержалась и сделала фото. Запах и вкус специфический и это мягко говоря:).

Варенье из калины


Рецептов скон в интернете очень много, но авторство Ришара Бертине привлекло мое внимание именно к этому варианту.
И, как я и ожидала, получилось очень вкусно.

Сконы с клюквой

Сконы.

На 12-15 булочек.

Ингредиенты:
150 г соленого масла*;
600 г пшеничной муки;
150 г мелкого сахара;
40 г пекарского порошка**;
280 г изюма без косточек***;
190 г жирных сливок;
190 г (190 мл) молока;
2 яйца, взбитых со щепоткой соли, для глазури****.

- Разогрейте духовку до 220°C
- Вотрите масло в муку, добавьте сахар, пекарский порошок и изюм. Все перемешайте чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Добавьте молоко и сливки и перемешивайте скребком до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь. Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Расправьте его, сложите пополам, снова расправьте, сложите пополам в противоположном направлении и повторяйте, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка присыпьте мукой сверху и снизу, накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 15 мин.
- Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 2,5 - 3 см. Кисточкой смахните лишнюю муку. Острым ножом разрежьте тесто на квадраты (примерно 6Х6 см). Я вырезала круги выемкой.
- Выложите булочки на противень, но не слишком близко друг к другу. Обрезки снова раскатайте, нарежьте и т.дщ. - пока не используете все тесто без остатка.
- Смажьте булочки яйцом, дайте немного обсохнуть и смажьте еще раз. Уменьшите температуру духовки до 200°C и выпекайте сконы 20 мин, пока они не поднимутся и не зарумянятся.

Сконы с клюквой

На правой фотографии кусковой леденцовый сахар, просто для красоты:).

Мои дополнения:

* Использовала несоленое масло, а в тесто добавила щепотку соли.
** Использовала 20г разрыхлителя;
*** Вместо изюма взяла 150 г сушеной клюквы;
**** Для глазури оказалось достаточно одного яйца.


И напоследок у меня вопрос к тем, кто для хранения фото использует Flikr. Как вам работа этого сервиса в последнее время? Что-то у меня он открывается через раз, а то и просто вместо фото показывает пустые прямоугольники...
Tags: Ришар Бертине, сконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →