Оксана (oxa_nna) wrote,
Оксана
oxa_nna

Category:

Хлеб.

Опять начала печь хлеб.
Не знаю, чего я хотела больше: испечь этот хлеб или съесть его.
Наверное первое более вероятно.

Теперь собираюсь вырастить закваску...

Коллажи1


Я не люблю печь хлеб между делом. Обычно процесс требует времени и внимания, и в случае недостатка того или другого все может пойти не по плану. Хотя думаю, что это вопрос опыта...
Несмотря на большой перерыв в хлебопечении, все получилось и результатом довольна...

Хлеб

Итак:

1. Нарезной Батон.

Рецепт Люды - mariana_aga и этим все сказано.
Отмечу, что к рецептам очень полезно читать комментарии, обычно там можно получить ответы на все вопросы.
Копирую себе рецепт, мало ли что...

На один батон весом 400 г.

Опара:
125г муки в.с. или 1с.
93г воды
2.5 г прессованных дрожжей

- Перемешать и оставить бродить на 4-5 часов при комнатной температуре. Опара должна подняться до максимального объема и начать опадать.

Тесто

вся опара;
140г муки 1с или в.с.;
4г соли;
10г сахара;
9 г маргарина (негидрогенизированного) - использовала сливочное масло;
100г воды.

Нарезной батон

- Выложить опару в миску, отмерить воду, все перемешать. Взвесить муку, соль и сахар, маргарин, тоже перемешать. Влить опару с водой и смешать в грубую массу. Оставить тесто набухнуть на 15-20минут.
- Вымесить тесто до шелковистого гладкого состояния (в комбайне - 45-60секунд). Оставить бродить на 45 минут прямо в деже машины.Обмять. Снова оставить бродить на 45 мин. И так 2-3 раза.
Вывалить тесто на стол и собрать в шар. Оставить шар отдохнуть на столе 10-15мин.
- Раскатать шар в лепешку толщиной 5 мм и свернуть рулоном в батон, защипывая место стыка после каждого оборота. Выкатать батон до длины 25-26 см.
- Дать расстойку на пекарской бумаге под пленкой, 35-70минут. Одновременно прогреть пекарский камень в нижней трети духовки до температуры выпечки (230°C)
- Надрезать батон как следует очень острым ножом или бритвой, смазать водой и скинуть прямо на бумаге на под печи (пекарский камень).
- Печь 22 мин при 230°C.
- Дать батону остыть на решетке как минимум в течение 40-60инут прежде чем нарезать.

К сожалению, фотографии батона в разрезе сделать не удалось, но мелкопористый ароматный мякиш еще и очень красив, и думаю, фотогеничен:)). У Люды дан рецепт с подробнейшими пошаговыми фотографиями, в том числе есть и фото готового батона в разрезе. Впрочем, как всегда, все очень подробно и обстоятельно.

2. Хлеб с кабачками и сыром (Дж. Оливер).

Хлеб с кабачками и сыром

Изумительно вкусный и простой в приготовлении хлеб.

1 кг пшеничной муки;
450 мл теплой воды;
30 г свежих дрожжей;
2 ст.л. сахара;
2 ст. л. соли;
6 небольших кабачков (натереть на крупной терке);
200 г козьего сыра (раскрошить);
1 горсть свежего тимьяна, только листья;
еще немного муки для присыпки.

- Аккуратно растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды (я предварительно дрожжи не активирую). Смешайте муку, соль, сахар, кабачки, тимьян, воду (осторожно).
Внимание! Кабачки могут выделить много жидкости, поэтому количество воды нужно варьировать по необходимости.
- Замесите эластичное тесто и отставьте в сторону до того момента, пока тесто не увеличится в объеме в два раза (примерно в течение часа). Я обычно тесто на расстойку ставлю в духовку со включенной лампочкой.
- Когда тесто увеличится в два раза, обомните его, чтобы выпустить воздух. На этом этапе добавьте сыр. Помесите тесто в течение примерно 30 сек. Придайте тесту необходимую форму, я формовала хлеб круглой формы. Выложите тесто в форму и оставьте на час-полтора, пока тесто опять не удвоится в размерах.
- Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте хлеб примерно полчаса* до характерного глухого звука при постукивании.

Мои дополнения:

Я использовала 330 г муки, и соответственно треть остальных ингредиентов по весу.
*У меня хлеб пекся минут 50, не меньше.

Хлеб с кабачками

Кабачковый хлеб хорош с мягким сыром, да и как основа для бутербродов тоже весьма неплох.
Tags: Джейми Оливер, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →