Оксана (oxa_nna) wrote,
Оксана
oxa_nna

Category:

Клубничный конфитюр с базиликом (2).

Потрясающий конфитюр!

Привожу (и оставляю себе на долгую память) рецепт идеального клубничного конфитюра.
Благодаря необычной технологии приготовления, ягоды остаются целыми и достаточно упругими (чего вообще трудно ожидать от нежной клубники).

Клубничный конфитюр



Итак, рецепт:

1000 г клубники (размороженной и обработанной);
700 г мелкого сахара;
100 г сахара+20 г пектина;
100 г лимонного сока;
15 г листьев базилика.

- Вначале ягоды необходимо заморозить, а затем осторожно (в холодильнике) разморозить.
Как пишет автор, именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.
Итак, клубнику разморозить, отрезать хвостики, крупные ягоды разрезать на 2 части. Вес обработанной таким образом клубники и будет учитываться при варке.

- Клубнику смешать с сахаром и поставить на средний огонь, постоянно мешая, чтобы сахар растворился как можно быстрее.
Вторую часть сахара перемешать венчиком с пектином. Добавить, когда температура клубники поднимется до 25С и сахар растворился (это важно). Тщательно перемешать. Варить, периодически помешивая, до закипания.
- Добавить свежевыжатый лимонный сок и мелко нарубленные листья базилика. Снова дать закипеть, снять с огня.

У меня конфитюр получился жидковат, думаю его консистенция зависит от качества и вида (марки) пектина, но это все мелочи.
Конфитюр так пахнет...
Мария, самое искреннее и большое спасибо!
Tags: варенье, клубника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →