Оксана (oxa_nna) wrote,
Оксана
oxa_nna

Category:

Варенья. Силт - технология варки.

Просто еда.






Еда

Силт из крыжовника




Помечаю себе на память еще два великолепных рецепта.

1. Силт - шведское варенье (джем).

Удивительный рецепт, просто непревзойденный по простоте. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.
Это наверное самый простой рецепт моего журнала.

Маша, lunetta_mama, спасибо за рецепт!

Итак:
На 1 кг любых ягод
600-800 гр сахарного песка (зависит от того, на сколько кислые ягоды)

Ягоды промыть и подготовить к варке (удалить косточки, хвостики и т.д.). Промытые ягоды поместить в кастрюлю или таз для варки, поставить на средний огонь и варить в собственном соку до первых пузырьков.
Уменьшить огонь и варить ягоды при самом слабом кипении примерно 15 минут, после чего выключить огонь и всыпать сахар. Варенье очень осторожно перемешать, (чтобы не повредить ягоды) до полного растворения сахара.

Больше варенье не варить!
Разложить в подготовленные банки.

Маша пишет, что варенье из замороженных ягод получается тоже замечательно.


Во время фотографирования силт из крыжовника стал более жидким, а вообще варенье прекрасно желируется.
Еще сварила силт из белой смородины, вкус, конечно, победнее, но что с нее возьмешь, белая смородина она никакая:)...
Зато желе исключительной силы и крепости, хоть ножом режь).
Теперь на очереди вишня и брусники (клюква).

2. Конфитюр из клубники и ревеня с базиликом.

Рецепт от Анны anke_anke

Конфитюр из клубники и ревеня с базиликом

Рецепт:

850 г клубники
300 г ревеня
500 г желирующего сахара (2:1)
4 веточки базилика
2 ст.л. лимонного сока

Клубнику помыть и почистить. Взвесить 750 г. Порезать небольшими кусочками (каждую ягоду на 4-8 частей). Ревень почистить и порезать мелкими (0,5 см) кубиками. Взвесить 250 г. Смешать клубнику и ревень, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Затем добавить лимонный сок и поставить на огонь.

Варить 3 минуты при довольно сильном кипении, постоянно помешивая. Сделать пробу на желирование - 1 ч.л. конфитюра выложить на холодную тарелку. Через 1-2 минуты конфитюр должен зажелироваться. Если нет - варить еще 1-2 минуты. Снять с огня, снять пенку и добавить порезанные на очень тонкие полоски листья базилика.

Разлить в стерилизованные банки с закручивающейся крышкой. Банки перевернуть на крышку и дать полностью остыть.

Мои дополнения

Желирующего сахара не нашла, использовала Желфикс, согласно инструкции.
Использовала замороженный ревень, разницы не заметила.
Получается конфитюр с очень сбалансированным вкусом и ароматом.
Рекомендую.

P.S. Маша - Lunetta, все думаю над твоими словами по поводу сохранения цвета варенья из крыжовника. Не получился у меня силт изумрудного цвета, как того хотелось. Справедливости ради надо сказать, что ягоды были слегка перезревшими, но все-равно цвет они потеряли окончательно.
Вообще-то, это абсолютно не важно, вкус, консистенция и аромат - изумительные. Но из любви к искусству, как сохранить цвет?
Читала, что вишневый лист помогает, сама пока не пробовала...
Tags: варенье, клубника, крыжовник, ревень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →