Оксана (oxa_nna) wrote,
Оксана
oxa_nna

Categories:

Мятно-апельсиновый хлеб.

Очень красивый, ароматный и воздушный хлеб с тончайшей корочкой.

Я просто в восторге от него!










На одну большую буханку:

125 г цельного молока;
7г свежих дрожжей;
250 г пшеничной, хлебопекарной муки;
30 г несоленого масла комнатной температуры;
20 г мелкого сахарного песка;
5 г соли;
1 крупное яйцо;
1 пучок свежей мяты;
0,5 ст. ложки ликера Куантро;
1 яйцо, взбитое с щепоткой соли, для смазывания верха;
Мука на посыпку.
Немного масла для смазки противня.

Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать: для этого на маленьком огне доведите его до кипения вместе с мятой, снимите его с плиты и настаивайте 1 час. Процедите.
Смешайте апельсиновую цедру с Куантро. Слегка смажьте противень маслом (я использовала бумагу для выпекания).

Замесите тесто:
Подогрейте молоко до температуры тела.

Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, затем яйца и ароматизированное молоко. В конце работы с тестом добавьте цедру тщательно вмешайте ее. Сформируйте шар, слегка присыпьте миску мукой и оставьте в ней тесто на 1 час (у меня стояло минимум 2 часа).

Затем выложите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность. Сформируйте батон и уложите его на смазанный маслом (выстеленный бумагой) противень. При помощи кисточки смажьте верх заготовки яйцом с солью. Подождите пока батон чуть-чуть подсохнет и накройте его полотенцем и поставьте на расстойку на 1,5 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое. Еще раз смажьте верх яйцом (я смазывала один раз, перед выпечкой). Сделайте надрезы по всей длине батона.

Нагрейте духовку до 220С. Поставьте хлеб в разогретую духовку, уменьшите нагрев до 210С и пеките 2 мин, после чего понизьте температуру до 200С и пеките еще 20-30 мин - до тех пор, пока хлеб не станет темно-золотистым.

Подавайте в виде тостов с мятным маслом (масло взбитое добела с мятой).

Мои замечания:
Впервые замешивала тесто по этой технологии, без предварительного "оживления" дрожжей. Смешала все ингредиенты, как указано в рецепте вручную, а замешивать тесто предполагала с помощью комбайна (насадкой "крюк"). Но у меня не получилось, тесто не собралось в ком, как это происходит обычно (а я не новичок в хлебопечении smile). Выскребла тесто из чаши комбайна, и оно совершенно волшебным образом без добавления муки очень легко вымесилось вручную! Тесто получилось очень эластичное и удобное в работе.
Не понимаю в чем смысл смешивания яйца с солью для смазывания хлеба (хотя в следующий раз попробую сделать по рецепту, возможно тогда и пойму smile), поэтому верх смазывала только яйцом.

Обращаю внимание, что подошедший хлеб очень нежный и воздушный и требует бережного обращения, поэтому расстаивать его лучше сразу на противне!

Повторюсь, хлеб получился ну очень вкусный! Тосты из него просто изумительные!


Автор рецепта указывает, что такой мятно-апельсиновый хлеб является идеальной основой для хлебных пудингов. Такой пудинг тоже входит в мои планы (правда тогда придется печь два батона!).

Источник:Ришар Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и просто удовольствие".


UPD: Я теперь знаю для чего смешивать яйцо с солью при смазывании готовых изделий. Добавление соли делает яйцо более жидким, что удобно при смазывании. Возьму на вооружение!
Tags: Ришар Бертине, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments